過氣比特幣市佔率一直下降 有隻幣一個月升逾八成 勢要做一哥!|蔡嘉民

過氣比特幣市佔率一直下降 有隻幣一個月升逾八成 勢要做一哥!|蔡嘉民

虛擬貨幣熱潮持續,倘若只留意比特幣,讀者未必會認同這句話。皆因比特幣(Bitcoin)長期處於區間震盪的局勢,一直於50,000至60,000美元範圍上落徘徊;不過另一邊廂,其他虛擬貨幣的走勢卻非常精彩,市值第二大的以太幣(ETH)及第三大的幣安幣(BNB)則已破新高。到底以太幣及其他虛擬貨幣會否跑贏一哥「比特幣」呢?

撰文:蔡嘉民|圖片:Unsplash

以太幣過去兩年來,走勢與比特幣非常接近,兩者相關性高達0.8,時而前者跑贏;時而後者追落後趕上,升幅不相伯仲。

不過,於過去一個月,以太幣價格彷彿有拋離比特幣的傾向。於比特幣持續整固的過程中,以太幣一口氣由4月初1,920美元,直線爆升至新高3,530美元,升幅足足84%,非常驚人!

兩者間價格表現的差異,不禁令比特幣死忠「黑人問號」,疑惑應否由比特幣,轉軚到以太幣去?

 比特幣已過氣 市佔率一直下降!呢隻幣一個月升逾八成 勢要做「一哥」!|蔡嘉民

以太幣網絡交易費令人垢病

事實上,以太幣一直以來皆有不少問題,最令人垢病的是其網絡交易費(幣圈稱之為Gas)太高。交易費太高令不少以太坊用家卻步,大大影響交易量,繼而令估值大減。

不過,以太坊團隊一向也留意到上述問題,能否解決這弱點,只是時間的問題。隨著以太坊一直持續不斷的升級,交易費用有望大減,因而令資金湧到以太幣去,形成是次升浪。

以太坊的改進;再加上比特幣價格的停滯不前,大大動搖了比特幣支持者的決心,令不少人「跳槽」。

到底這個趨勢會否持續?在此要分享一個幣圈名詞「Alt season」,即Altcoin season,中譯為競爭幣季節,意指競爭幣大幅跑贏比特幣的時期。

對上一次Alt season為2017年2月,當時比特幣市佔率(Bitcoin dominance index)由96%,一直下跌至2018年1月的38%。

比特幣已過氣 市佔率一直下降!呢隻幣一個月升逾八成 勢要做「一哥」!|蔡嘉民

淺談競爭幣季節

即在這一年時間中,比特幣市值佔整個虛擬貨幣市場市值一直減少;換言之,除了因為愈來愈多新幣發行外,比特幣表現亦出現跑輸的情況。

若留意是次牛市的數字,比特幣佔比由去年12月的71%,同樣一直跌至現時的47%,彷彿重演2017年情況,顯示Alt season已經來臨。

若相信歷史規律,於牛市後半,比特幣佔比將會持續下跌,直至牛市結束。

若打算捕捉是次Alt season,分配部分持倉,到比特幣以外的虛擬貨幣為其中一個可行方法。當然,市值較大的虛擬貨幣安全性普遍較高,價格的波動性亦相對較穩定,例如以太幣、幣安幣等。

注意,若手上持有大量比特幣,不要過急地「跳槽」;相反,應採用平均成本法,或稱定時定額法(Dollar Cost Averaging),漸漸地把組合分散,把表現最佳化。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。