港股醞釀單邊升浪 揀舜宇博大賺  | 港股分析 | 投資入門|潘家榮

港股醞釀單邊升浪 揀舜宇博大賺 | 港股分析 | 投資入門|潘家榮

投資

【港股醞釀單邊升浪 揀舜宇博大賺】本週港股終於重拾升勢,早前筆者所講的期指技術位31,475點亦順利升穿,只要未來一至兩日仍能企穩此水平之上,便能確認市況正式向上突破,緊接而來的相信會是一個單邊升浪。

撰文:潘家榮 | 圖片:新傳媒資料室、網上圖片

突襲的最佳時機

畢竟經歷過了數個月在2,000點波幅內不停上衝下洗,不少散戶已經被耍到「陀陀擰」,被震了出場,要他們重拾信心還需要一點時間。

再者世界盃臨近,坊間不少人預料期間市況會淡靜,當人人都等待世界盃後再戰的話,大戶又怎會真的這麼聽話,等睇完波才行動,反而這段時間才是突襲的最佳時機。

當然以上所講,純粹是從陰謀論的角度看,說到真正操作,還是要跟著原先的策略做。

現時約有七成多的股票倉位,主要持有早前筆者所講的一些強勢版塊;加上兩至三成的逆向交易所買賣基金(ETF)作小量對沖。

好股出現買入訊號

只要期指正式企穩31,475點之上,筆者會先平掉逆向ETF,省回一些購買力,當將來有強勢股出現值博率高的買入機會時,便可用來再加注。

畢竟過去逾一個月,當指數仍是停滯不前時,不少強勢股已經展開了升浪,而且不斷破頂、愈升愈有。

好股票不斷出現買入訊號,可惜基於要控制好整體風險倉位,未能買得太過放肆,最多只能在七成倉位中汰弱留強,當省回對沖用的「子彈」,再有新加注機會時便可以鬆手很多。

正當大家仍在討論港股能否往上突破之時,那邊箱納斯達克指數已經差不多再破頂,很明顯納指遠遠跑贏全世界其他主要指數,意味著資金正追捧著科技板塊。

當其他指數還是沒有甚麼表現時,資金已急不及待買到科技股破頂,此板塊應可看高一線,亦會是這一個浪的焦點。

可考慮買入亞馬遜

說到這裡,大家會立即想到香港的科技股「股王」騰訊控股(00700),這股的確有轉強的跡象。

若然大市真的向上突破,它股價表現亦不會太差,但問題是自從2月大市由33,500點附近下跌時,騰訊走勢已經轉弱,不再是一隻強勢股,就算最近有所好轉,只是反彈至該跌浪的一半幅度而已,遠遠不及美國那邊的科技股。

舜宇
香港的科技股「股王」騰訊控股(00700),這股的確有轉強的跡象。

所以讀者應該將目光放遠,不應只看著眼前的一隻,要揀都揀美國較強的一批科技股,當中可考慮亞馬遜(Amazon),止蝕位1,600美元,勝在強勢得來亦止蝕近,值搏率高。

揀舜宇博再行大升浪

至於港股,近月中興通訊(00763)事件滿城風雨,亦導致一眾手機設備板塊股價急挫,人人自危。

不過隨著美國總統特朗普有意「放生」中興,事件逐漸有解決跡象,其他手機設備股亦有所反彈。

可能投資者見手機設備板塊由高位累跌不少,想買一些價殘的相關股份,例如瑞聲科技(02018)般博反彈。

舜宇
買股票應該買好股,而不是貪便宜買價殘的股票。

不過正如筆者一向所講,買股票應該買好股,而不是貪便宜買價殘的股票。

相比瑞聲和停牌的中興,舜宇光學科技(02382)即使在早前最惡劣的環境,並非跌很多,轉眼已掉頭回升,最近更破頂,很明顯市場已經用腳投票,告訴哪一隻較好。