益力多

益力多的千億益生菌 以及千億難題|張雄略專欄

投資

廣告

早前說到明治控股(日股代號:2269)於中國擴張受挫。若仔細數數,日本食品飲品公司於中國大多數未能落地生根,三得利、朝日和麒麟更先後出售中國合資和中國啤酒公司持股。唯獨益力多(日股代號:2267)於中國深耕多年後已自成一角,不過最近亦同樣遇上問題。

益力多公司自1935年創業以來,一直推廣可以抵抗胃酸的「代田株」乳酸桿菌,並製作乳酸菌飲品為消費者改善腸道健康。

日本人便秘情況普遍,正是益力多公司的商機。近年「預防醫學」於各國興起,公司創辦人代田稔原來已超前部署80年。「一百億,益生菌」和「你今日飲咗未?」的益力多廣告,相信讀者都耳熟能詳。

益力多早於1969年已進軍香港發展,更是公司第三個海外據點,緊隨於台灣和巴西之後。來港之初,原來公司亦曾引入日本「益力多女士」的銷售方式,即由公司直接聘用如主婦作銷售員兼健康大使,於社區穿梭建立關係並銷售公司產品。

乳製品銷量倒退近一成

縱觀公司的全球業務,益力多女士至今仍佔日本銷售半壁江山,於亞洲和美州則佔約四成,原來香港現時的純批發模式才是少數。

公司的業務於2000年已遍及全球,現時更有約四成銷售和營業利潤約均來自海外。但隨產品開始老化,近年海外銷量增長亦開始放緩。尤其於內地市場,乳酸飲品變為紅海市場,僅兩家內地大型乳企於競爭中獲勝。

原本公司於東南亞市場,成功以印尼的銷量增長,對沖中國市場的倒退;但直到去年,印尼與中國的益力多銷量雙雙下降,正是股價自去年高位至今下跌超過四成的主因。

回望日本市場,雖然公司近五年銷量亦失去增長動力,但仔細分析卻有意外驚喜。公司於2019年,推出了益力多女士專賣的「Yakult 1000」乳酸菌飲品,不但以每瓶含有1,000億個乳酸菌作招徠,更有舒緩壓力和減輕失眠的作用。由於用家對其安睡的神奇作用有口皆碑,2021年時公司亦加碼於批發渠道推出同系產品「Y1000」。

兩款產品成功擴大功能乳酸飲品市場;再加上其每毫升單價是傳統益力多的3倍以上,成功帶動日本業務的營業利潤,於五年間增長2倍。適逢公司剛公布2024年3月止全年業績,第四季收入和營業利潤,按年分別持平和倒退3%。海外整體銷量按季已停止倒退,不過日本乳製品銷量卻意外倒退近10%。

雖然公司自去年9月起,於日本為傳統益力多產品加價20%;但另一邊廂,「Yakult 1000」系列產品於第四季,銷量增長大幅放緩現時公司業務欠缺亮點,惟市場亦對其前景非常悲觀,估值亦跌至低位。

筆者認為可持續留意公司每月更新的銷量數據,若本季日本銷量回復增長,或有獲利機會。現時「Yakult 1000」僅於日本發售,筆者忽發奇想,此千億益生菌產品,或許正是於內地甚至海外的千億日圓增長機會。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片