不如說好香港股市|傅允軒專欄

投資

廣告

大眾經常在某些報道裏,看到美股某些指數又創新高的消息,現在的美股形成了一個明確的現象,權重的大價股輪流炒作,支撐著指數的長期升勢。有人說美股外強中乾,原因是升來升去都是那幾隻耳熟能詳的股票,至於跟指數關係不大,又或者比重較少的股份,並不見得有很好的表現。

對於這個外強中乾的說法,筆者有一點保留。
其實早在恒生指數有限公司增加恒指成分股的數量,並且分薄權重股的比重之前,恒生指數都是靠著幾隻權重股支撐大市。
然後不知從那裏跑出一些聲音,說港股的權重過分集中,不能夠反映真實市況,於是就幫全港市民硬食誠實豆沙包,先把恒指成分股擴容,再把某些權重股的比重訂下上限,不能出現一股獨大的情況,務求令到指數更能反映「真實情況」。

恒指不應純為統計學而設

站在統計學角度,某某指數必定要反映真實情況事無可厚非,因為必須要這些準確的參考數據,才能釐定出一些切合實際的政策/方案,如果數據本身有誤導成分,制定出來的政策也就不著邊際。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片