控煙

控煙|香港最新吸煙統計報告揭示日均吸煙量及戒煙趨勢

時事

廣告

控煙政策在香港逐步發揮作用,根據最新統計數據,日均吸煙人數呈現下降趨勢。本文將深入分析香港的吸煙情況及戒煙原因,並探討政府的控煙措施如何影響市民的吸煙行為。

控煙丨香港吸煙人數的變化

香港統計處最新報告顯示,2023年香港的煙民人數約為62.7萬,其中約59.2萬人擁有每日吸煙的習慣。相比之下,2021年的數據是60.1萬人,顯示出吸煙人數有所下降。這一變化反映了控煙政策的初步成效。

每日吸煙量的變化

報告中指出,2023年香港日均吸食傳統煙的量為12.1支,略低於2021年的13支。這表明不僅吸煙人數減少,每人的吸煙量也在減少。

控煙丨戒煙原因分析

戒煙的主要原因之一是「很多地方禁止吸煙」,這一原因的比例從2021年的6.7%增加到2023年的10.2%。這顯示出公共場所控煙法規的加強對促進戒煙有顯著影響。

其他戒煙原因

報告還提到,避免影響家人健康的考慮也是一個重要的戒煙動機,這一比例從19.4%增至21.9%。然而,「減少買煙花費」的原因升幅輕微,從13.3%微升至13.5%,顯示經濟因素對戒煙的影響相對較小。

控煙丨政府控煙政策的影響

香港政府近年來推出多項控煙措施,包括提高煙草稅、擴大禁煙區域等。這些政策旨在減少公共場所的吸煙行為,並透過經濟手段減少煙民的經濟負擔,從而鼓勵市民戒煙。

未來控煙策略的展望

展望未來,香港政府可能會繼續加強控煙政策,包括進一步提高煙草稅和擴大禁煙區。這些措施預計將進一步降低吸煙率,促進公共健康。

圖片來源:圖片來源:官方授權