分享至
    【移民冷知識】港人舉家移民帶埋地主公?拜神、燒香隨時入唔到籍 司徒法基:咁樣踩場實打交!

    【移民冷知識】港人舉家移民帶埋地主公?拜神、燒香隨時入唔到籍 司徒法基:咁樣踩場實打交!

    政府統計處公布,今年年中香港居民的淨移出人口達89,200人,較去年的49,900人,增加近八成。對於扶老攜幼舉家移民的港人,移民外國後盡早安頓家人為首要任務,既要處理賣樓套現、揀選外國宜居城市、升學、就業,原來一些華人傳統習俗亦要謹慎處理,嚴重者更可能影響入籍機會。

    撰文:經一編輯部| 圖片:unsplash

    「英國有無衣紙賣?」

    移民並非去旅行,需要親自處理的事項相當瑣碎,大至買樓搵工,小至生活習慣亦要兼顧。最近有網民在社交平台發問:「假如你移民到英國,買咗一間大屋,會唔會喺門口擺土地?」,繼而再問:「外國屋企有裝神壇,會唔會喺屋企外邊燒衣?」

    對一家老幼大規模移民的家庭而言,老人家傳統祭祀習慣比小孩升學選擇更要小心處理,因為在華人傳統習俗中,對神明誠心祭祀是不可或缺一環。

    常言道「請神易,送神難」,不論每人是否有不同宗教信仰,任何時候,人在異地依然是需要處理「英國有無衣紙賣?」、「土地神明會否語言不通?」等信仰奇難雜症。

    亂燒香可能影響入籍

    經過社交平台熱烈討論,網民逐漸衍生另一重要話題:「到底移民駛唔駛帶埋土地公?」,又擔心中西文化的語言和文化差異,傳統燒香、拜四角、裝神檯等祭祀行為會引起奇異目光;同時,有準備移民網民已經預留位置安放「西人地主公」:

    「咩都電子化,不如整個ipad放門口,長期擺土地公,長期電子燒香。」

    有移居外國網民表示,英國個別中式超市會售賣衣紙香燭,但要留意英國不少單位都會安裝煙霧警報器,亦要符合當地消防條例,萬一引起意外事故,隨時會「整花Record」影響入籍機會。

    亦有人認為,如果在自家花園或門口用明火燒衣,產生的煙味和灰燼可能會影響鄰居,笑言如果情況太嚴重,附近鄰居「拎電鋸衝過嚟都似」。

    網民表示,英國個別中式超市會售賣衣紙香燭,但要留意英國不少單位都會安裝煙霧警報器,亦要符合當地消防條例。(圖片來源:unsplash)
    網民表示,英國個別中式超市會售賣衣紙香燭,但要留意英國不少單位都會安裝煙霧警報器,亦要符合當地消防條例。(圖片來源:unsplash)

    法基師叔:宜「重請」地主公,否則會打交!

    不少意見建議,如果家人真的要燒香拜神,可以選擇居住密度較低的地區,最好門有一片大空地方便燒香,日後家人祭祀便不會太過影響鄰居。

    與此同時,網民提出一個終極問題:「去到英國之後,地主公法力仲夠唔夠照?」

    六壬法科玄術師傅法基師叔表示,通常說法是「各屋各地主」,即使身處外地仍可請師傅代勞重請地主。

    法基師叔回覆本報表示,帶土地移民還可以有道理:「土地公是褔德正神,從移民角度而言是可行的。因為大神是無處不在。」

    他建議客人到埗後可以「重請」地主公, 因為有說法是「各屋各地主地」:「你帶咗舊人去人哋註紮地方,咪會打交囉。」

    法基師叔提醒,從玄學角度而言,「地主公(移民)一定唔得,每個地方地主都唔同,所以地主公一定只可請走,不可帶走,因為地主為該地的陰神,通俗來說是陀地鬼,或註當地高級靈體。各地皆有不同地主由五方來。」

    他再解釋,從信仰角度來說,地主公等同地方話事人,目的是保家宅平安。如果你強行帶地主公到異地,情況就像「你帶住『陀地』去踩場,重唔打交,家宅不寧咩!」

    又補充土地和地主是不同。土地為褔德正神,是大神,無處不在。主門口外

    地主是由五方來的陰神,也是高級靈,主屋內。

    顧及宗教自由和外國文化

    另有在英港人建議,到埗後應該跟鄰居溝通,解釋家人生活習慣,大家在宗教信仰方面互相遷就,「唔好癲到去清真寺唱聖詩就得」。

    亦有人分享,海外老一輩華人通常鍾意「放兩隻石獅子喺大門、貼財神,甚至找人畫門神」,個人強烈建議不要這樣做。

    • 去到英國法力仲夠唔夠照?
    • 自己買紙做勞作再化寶
    • 有宗教自由嘅地方應該一視同仁嘅
    • 唔好喺街求其搵個位燒完,留啲垃圾喺地下就走
    • 拜神唔騷擾到人,顧及外國文化

    西方地主公叫「Lawn gnome」

    有經驗人士表示,西方地主公叫做「Lawn gnome」(地精)是較為常見的庭院裝飾物。

    Lawn gnome一般是頭戴尖帽的老人造型雕像,屋主會將它放花園守護農作物,期望為家人帶來好運。

    神話傳說形容Lawn gnome可以在地底隨意走動,至今成為藝術家和設計師的創作靈感。

    英國土地公叫「Lawn gnome」,一般是頭戴尖帽的老人造型雕像,目的是守護屋主家園。(圖片來源:unsplash)
    「Lawn gnome」一般是頭戴尖帽的老人造型雕像,目的是守護屋主家園。(圖片來源:unsplash)