【自保錦囊】驗窗令「急Call」 漠視通知、失實陳述隨時惹官非兼坐監 小業主如何免中伏?

【自保錦囊】驗窗令「急Call」 漠視通知、失實陳述隨時惹官非兼坐監 小業主如何免中伏?

踏入夏季,又是雨水及颱風到訪的季節。香港舊樓眾多,面對風雨侵蝕,舊式住宅及工廈的窗戶又將面臨考驗。不時聽聞「天降鋁窗」的消息,如3月便有一隻鋁窗從紅磡一幢大廈單位墮街,玻璃碎片濺傷4名長者及兒童的新聞。

撰文:經一編輯部| 圖片:新傳媒資料室、AM730

由於樓宇失修是存在已久的問題。舊樓欠缺愛護及妥善維修保養,會對居民和普羅大眾構成威脅。

政府規定樓齡達十年或以上私樓的業主,接獲屋宇署通知後,需委託合資格人士驗窗,當有需要進行修葺工程時,委任一名註冊承建商在監督下進行修葺,以維護窗戶安全。

樓齡超過十年隨時要驗 一般單位半年為限

一般而言,如樓宇高度超過3層,樓齡超過十年,過去5年內未有參加過強制驗窗計劃,很大機會被列入強制驗窗單位之列。

當接到驗窗令後,單位戶主應搜集資料,比較報價及公司口碑等,物色合資格技工親自檢驗。個別單位的窗戶指定驗窗期限,在通知的日期起計6個月內委任合資格人士,完成訂明檢驗及訂明修葺。

至於大廈公用部分的窗戶(不論有沒有業主立案法團)需於通知期起計9個月內委任合資格人士,完成訂明檢驗及訂明修葺。

拆解炒舊樓會發達的兩大理由:租金回報較高及「博收購」
個別單位的窗戶指定驗窗期限,規定在通知的日期起計6個月內委任合資格人士,完成訂明檢驗及訂明修葺。圖片:新傳媒資料室

檢查後,技工列明需修葺項目如窗鉸丶拉釘、手掣或窗框膠邊等,並盡快開始維修工程。

當修葺完成,合資格人士需向相關部門提交證書,由屋宇署記錄,業主毋須親自通知該署,未來5年便可安枕無憂,但屋宇署仍有機會抽樣審查。

揀選目標樓宇三大因素

根據屋宇署網頁資料,每年會揀選目標樓宇進行強制驗窗計劃。

選取目標樓宇諮詢委員會由專業團體、非政府機構、物業管理專業人士、區議會及相關政府部門的表組成,就揀選強制驗窗計劃目標樓宇的事宜向屋宇署提供意見。

揀選目標樓宇以風險為本,考慮的相關因素包括:

  • 窗戶的狀況
  • 窗戶的維修記錄
  • 窗戶失修的舉報記錄

物色認可合資格驗窗人士

當業主收到驗窗令後,須需找屋宇署認可的合資格人士進行驗窗。

當局規定,獲委任進行窗戶的訂明檢驗或監督訂明修葺的合資格人士,須是當時名列於建築事務監督所備存的下列任何名冊內的人士︰

  • 認可人士;
  • 註冊結構工程師;
  • 註冊檢驗人員;
  • 註冊一般建築承建商;
  • 關乎窗戶的小型工程級別、類型及項目的註冊小型工程承建商。

市面上有不少驗窗公司提供相關服務,業主可在屋宇署的網頁內,搜尋合資格提供服務的公司和人士,以確認他們的專業資格。

驗窗五大常見步驟

  • 業主接獲驗窗通知
  • 選擇合資格人士進行驗窗
  • 如需維修,需確定修茸範圍、索取報價單及進行工程,再呈交驗窗報告
  • 如無需維修,則呈交驗窗報告
  • 屋宇署發出確認信、或要求合資格人士再作跟進

漠視驗窗令負刑責 首宗檢控入罪入獄一年

​強制驗窗計劃於2012年6月30日起全面實施,如接到驗窗令而沒有遵從,業主會面對刑責。

屋宇署最近公布,樓齡42年的薄扶林置富花園一個住宅單位,被署方根據《建築物條例》第30C(4)條向業主發出法定通知,要求委任合資格人士就該處所窗戶作檢驗及所需修葺,但對方未有遵從,遭屋宇署檢控,且被法庭定罪,判罰款5,930元。

最近,薄扶林置富花園一個住宅單位,因業主未有遵從驗窗令而遭屋宇署檢控,且被法庭定罪,判罰款5,930元。圖片:AM730
最近,薄扶林置富花園一個住宅單位,因業主未有遵從驗窗令而遭屋宇署檢控,且被法庭定罪,判罰款5,930元。圖片:AM730

署方強調,任何人如無合理辯解而沒有遵從法定通知,即屬違法。

署方可根據有關條例向業主提出檢控,最高可被罰款2.5萬元及監禁3個月,且可就罪行持續的每一日另處罰款2,000元。

翻查資料,去年首次有合資格驗窗人士虛報驗窗結果而被判處監禁,一名合資格驗窗人士,負責檢驗藍田一個居屋單位,其呈交報告聲稱確認已完成窗戶檢驗,證實單位窗戶安全且無需進行修葺。

然而,有關部門抽樣審核時,發現該驗樓報告屬失實陳述,於是向驗窗人士提出檢控。最終涉事人認罪後,被判入獄14天但緩刑1年,以及罰款1萬港元。

 

關鍵詞
樓市點睇