退休規劃

退休規劃|疫情後港人對退休準備的新觀點與策略

理財

廣告

退休規劃對於香港市民來說,因為新冠疫情而變得更加迫切。最近的研究顯示,港人在面對疫情的衝擊後,對退休生活的準備有了新的認識和計劃。本文將深入探討這一轉變,包括港人的退休規劃開始年齡、投資回報期望,以及他們對退休生活的主要擔憂。

退休規劃丨疫情如何改變港人的退休規劃開始年齡

根據施羅德投資的「2024年香港退休調查」,香港人的平均退休規劃開始年齡從2018年的45歲降至2024年的40歲。這表明疫情不僅增加了人們對健康和經濟未來的不確定感,也使得早期規劃退休變得更加重要。

退休規劃丨提早規劃的好處

提前規劃可以讓個人有更多時間累積所需的退休資金,並可以更靈活地應對未來可能出現的經濟和健康挑戰。

退休規劃丨投資回報期望的變化

研究指出,疫後未退休港人對投資回報有更高的期望,預期的年投資回報率從2018年的3.7%增至5.7%。這反映出在面對經濟不穩定和通脹壓力的情況下,港人對資金增值的需求更為迫切。

退休規劃丨如何達到更高的投資回報

達到更高的投資回報需要更精明的資產配置和投資策略,包括多元化投資組合和定期評估市場動態。

退休規劃丨退休生活的主要擔憂

調查中,受訪者最關注的三大退休議題是醫療費用高於預期(76%)、通脹降低資產價值(73%),以及經濟衰退對個人生活和事業的影響(72%)。這些擔憂凸顯了退休規劃中需要考慮的風險因素。

退休規劃丨策略應對退休擔憂

對於這些擔憂,有效的策略包括增加醫療保險覆蓋、加強對通脹的保護措施,以及建立緊急基金來應對可能的經濟波動。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權