分享至
    佳能數碼影像坊 適應疫下新常態 設獨立網上直播室 為發展網上直播文化提供支援

    佳能數碼影像坊 適應疫下新常態 設獨立網上直播室 為發展網上直播文化提供支援

    佳能數碼影像坊(Canon Image Square)剛於2月初以全新面貌登場,選址旺角新世紀廣場,以推動創作、促進靈感及交流為設計概念,配合疫下新常態。佳能香港有限公司董事長及行政總裁守永俊一(Shunichi Morinaga)指出,佳能數碼影像坊過往以展示產品為主,現時著重活動,貫徹線上到線下(O2O)策略。雖受疫情影響,但集團對香港前景樂觀,大灣區概念將為香港帶來更多發展機遇,佳能香港早於兩年前在深圳設立據點,為香港企業提供更全面的服務。

    撰文:經一編輯部|圖片:新傳媒資料室、由受訪者提供

    全新的佳能數碼影像坊設有三大專區,包括THE LIVE HOUSE,設置設備完善的獨立網上直播室,為新常態下發展蓬勃的網上直播文化提供支援;同區展示佳能全線最新攝影、攝錄系統及相片打印機,並提供高質素大型相片打印服務。

    佳能數碼影像坊 適應疫下新常態
    佳能數碼影像坊空間感充足,設有三大專區,滿足不同需要。圖片:新傳媒資料室

    另一專區是THE SQUARE,可供佳能香港與創作者籌劃多媒體展覽、分享會及網上研討會;此處亦可變成為專業攝影及攝錄製作室,支援攝影師或社交媒體創作者的不同需要。最後一個專區是THE CLUB,是佳能香港會員、攝影愛好者及創意社群的聚腳點,提供個人化專業售前與售後客戶服務,支援不同線上線下的需要。

    佳能香港有限公司董事長及行政總裁守永俊一說:「在新常態之下,到訪佳能數碼影像坊的人數減少,因此未必需要太多空間,故我們調整策略,過往以展示產品為主,現時則著重活動。」

    佳能數碼影像坊 適應疫下新常態
    佳能數碼影像坊設有獨立網上直播室(Live Corner)供大眾預約使用,配合網上直播及短片創作迅速發展的趨勢。圖片:新傳媒資料室

    網店銷售創新高

    佳能數碼影像坊原本位於尖沙咀iSQUARE,包括陳列室、顧客服務中心及辦公室,該處的租約於去年11月屆滿,由於新冠肺炎疫情持續,訪客人數減少,故於去年中決定搬往旺角。「以前我們會透過內地的旅行社,向遊客主動推介佳能數碼影像坊,但自2019年下半年開始,旅客數目銳減,2020年的疫情更令人們減少外出,因此必須調整策略。」

    全新佳能數碼影像坊選址旺角,交通便利,方便本地人到訪,更加貼近本地的消費群,與之保持聯繫,同時貫徹O2O策略。佳能香港於2005年開設網上商店,多年來電子渠道銷售平穩增長,去年更錄得銷售新高,另同時透過零售商的網店銷售產品。

    佳能數碼影像坊 適應疫下新常態
    THE SQUARE可供創作者籌劃多媒體展覽、分享會及網上研討會。圖片:新傳媒資料室

    「部分顧客為減低感染風險避免外出,因而轉向網上銷售渠道,而需要親身體驗的顧客,可以到佳能數碼影像坊,或者其他零售點。」

    近年「無反」相機成掀起熱潮,佳能香港去年推出的EOS R5、R6,連同RF鏡頭成為熱賣產品,EOS R5連RF 24-105mm f/4L IS USM鏡頭套裝價近39,000元,EOS R6連RF 24-105mm f/4L IS USM鏡頭套裝則約28,000元。傳統的單鏡反光機(俗稱「單反」),內置反光鏡,而近年推出的「無反」相機,省卻了反光鏡和五稜鏡,大大減少相機體積與重量,令「無反」成為專業級攝影器材的主流選擇之一。

    佳能數碼影像坊 適應疫下新常態
    近年「無反」相機掀起熱潮,佳能香港去年推出的EOS R5熱賣。圖片:新傳媒資料室

    無反相機熱賣

    佳能香港的「無反」相機,可搭配「單反」的鏡頭使用,但需要加上鏡頭轉接器;佳能將逐步推出更多「無反」鏡頭,供顧客選擇。

    「佳能於鏡頭領域,擁有逾80年歷史,隨著『無反』成為潮流,亦需要研發相應的鏡頭系統,以配合時代轉變。」

    佳能香港早期的業務一直專注於攝影器材,即是商業對顧客(B2C)模式,其後不斷開拓商業對商業(B2B)生意,包括推出影印機、打印機等。守永俊一於2016年派駐香港,當時佳能香港的業務,B2C業務佔整體約七成,他當時已了解到必須著力增長B2B業務。

    「單純是攝影器材的話,佳能香港與顧客的關係大概只限於一次性的銷售;而技術衍生出來的解決方案,牽涉到不同層面的服務,發展空間更大。」

    過去數年,佳能香港推出不少B2B的解決方案,包括文件管理方案、流動工作平台及影像分析方案等,業務更加多元化。以影像分析方案而言,佳能數碼影像坊亦有使用,系統沒有攝錄功能,僅收集到訪人士的年齡、性別及在店內足跡的數據,透過人工智能(AI)分析,有助調整店內的產品佈局,提升顧客體驗,並且達到增加銷售的最終目標。

    佳能數碼影像坊 適應疫下新常態
    佳能香港推出的影像分析方案,可以協助店舖收集到訪人士的年齡、性別以及在店內足跡的數據,但不會進行攝錄。

    政府創新科技署去年推出遙距營商計劃(D-Biz),協助中小企數碼轉型,佳能香港推出的解決方案符合當中四個項目,包括遙距文件管理、雲端儲存及遠端存取服務、網上會議工具、虛擬團隊管理和溝通及網絡安全方案。

    以遙距文件管理、雲端儲存及遠端存取服務而言,佳能香港推出Therefore™ ONLINE,這是靈活的訂閱模式雲端管理平台,用戶不受時間及區域限制,可隨時分享及查閱文件,實現自動化工作流程。

    「不少企業選擇佳能香港的解決方案,並且獲得遙距營商計劃的資助,透過網絡發展業務是大勢所趨,中小企至跨國企業都有相關需求。」

    經歷五年的拓展,現時佳能香港B2B業務佔比提升至五成,與B2C業務平分春色,為了向企業提供更佳的服務,佳能香港於2019年在深圳開設佳能商務科技(廣東)有限公司,並由守永俊一出任總裁。

    「佳能香港不少企業客戶進入內地發展,香港總部需要掌握內地城市業務的運作情況,以前由佳能中國負責提供服務,但佳能香港更加了解這批顧客的需要。」

    佳能數碼影像坊 適應疫下新常態
    佳能數碼影像坊展示其他產品,包括各式打印機。圖片:新傳媒資料室

    融入大灣區

    佳能香港此舉亦是看準大灣區的發展潛力,隨著區內互聯互通,預期會有更多香港企業到內地發展,佳能香港能夠適時提供服務。

    「香港始終是進軍內地的閘口,而且一直是國際大都會,香港在營商方面的知識及經驗具一定深度,而且相當成熟,仍有一定優勢,融入大灣區將是一個更佳的發展機會。」

    據悉,佳能也是透過香港進入內地市場,佳能香港於上世紀70年代開始探索進軍內地的機會,並於1997年正式在內地設立佳能中國。佳能香港約於10年在澳門開設辦公室,現時於香港、澳門及深圳三個城市設有據點,為客戶提供更佳服務。過去一年,疫情反覆,佳能香港的生意亦無可避免地受到影響,去年第二季錄得較大跌幅;第三季開始出現強勁反彈。

    「去年初疫症爆發,政府部門關閉,港人驚惶失措,商界未能掌握情況,故佳能香港上半年受影響較為嚴重;下半年開始,人們開始習慣,佳能香港生意慢慢恢復,今年首兩個月生意,表現較去年同期為佳。」

    見證數碼化浪潮

    佳能於1971年進入香港市場,今年12月將慶祝50週年紀念,上世紀70年代主要銷售專業級的攝影器材。守永俊一於1984年加入佳能,翌年被派駐香港,當年流行自動對焦相機,令攝影開始普及,乃是攝影器材業界的一大轉捩點。守永俊一其後被派遣至加拿大、歐洲及內地工作,並於2016年再次在港工作,見證了行業多年轉變。

    「2000年的數碼化浪潮席捲業界,小型數碼相機的銷售數量急增;及至2013年左右,智能手機的相機鏡頭質素及功能不斷提升,為攝影器材行業帶來衝擊。」

    智能手機的普及,令攝影進一步普及,成為日常生活一部分,隨著人們更加習慣拍攝相片,不少人開始追求質素,最終選擇專業的攝影器材。除了相片外,拍攝短片亦成為潮流,EOS R5支援8K拍攝,具備智能自動對焦演算法,適合拍攝專業短片;至於日常生活短片,EOS M50 Mark II配合三腳架手柄及立體聲麥克風可以邊行邊拍,亦可用內置YouTube LIVE隨時隨地直播。