就職焦慮

就職焦慮|內地中介利用畢業生焦慮推高價付費實習,涉及詐騙風險增加

職場

廣告

就職焦慮在內地的畢業生中越來越普遍,許多人力中介機構看準這一點,開始推出高價的付費實習服務,聲稱能夠幫助畢業生快速獲得實習甚至正職機會。然而,這種做法不僅引發了廣泛的爭議,也暴露了求職市場中的不少問題。

就職焦慮丨內地就業市場的現狀

隨著內地就業市場的競爭日益激烈,畢業生面臨的就職壓力不斷增大。許多畢業生為了能夠在眾多求職者中脫穎而出,不得不尋求各種方式以增加就業機會。在這種背景下,一些人力中介機構便開始推出所謂的「付費內推」服務,聲稱只要支付一定的費用,就能夠獲得實習機會,甚至是轉為正職的機會。費用則依產業而不同,從人民幣8000元到1.9萬元不等,知企的話價格會更高。

就職焦慮丨付費實習的風險與爭議

這種付費實習的做法引起了不少爭議。一方面,有些中介機構利用畢業生的就職焦慮,收取高額的費用,但所提供的實習機會並不保證能轉為正職,甚至有的是虛假宣傳。另一方面,這種方式也被一些不良中介用來進行詐騙,有的畢業生付出了巨額的金錢後,才發現所謂的實習機會根本不存在。有業者聲稱求職者只要擁有大專及以上學歷,就85%可以「內推」到娛樂圈工作,結果導致數十名學員上當,涉案金額將近100萬元。

就職焦慮丨法律與道德的界限

對於付費實習的合法性和道德性,社會各界的看法不一。有法律專家指出,付費實習在某些情況下可能擾亂正常的就業秩序,對求職市場的公平性造成影響。此外,這種做法在道德層面上也受到質疑,因為它可能助長了對金錢的過度依賴,而忽視了個人能力和實際表現的重要性。

就職焦慮丨消費者的權益保護

面對付費實習可能涉及的詐騙問題,消費者應如何保護自己的權益成為一個重要話題。專家建議,求職者在選擇付費實習服務前,應詳細了解中介機構的背景,並仔細閱讀合約條款,避免因缺乏了解而陷入騙局。此外,一旦發現被欺詐,應立即向相關部門報告,以維護自己的合法權益。

圖片來源:圖片來源:官方授權