NET速成班|甚麼是「買了個NFT」:天價成交必須具備一個先決條件!|華坊

投資

廣告

NFT(Non-Fungible Token,中譯為非同質化貨幣)能在短時間內爆紅,除了因為日漸活躍的交易量,以至讓人咋舌的成交價誘發的投資遐想,也因為NFT的本質吸引了各範疇的藝術家趨之若鶩,視之為誠實地把藝術品價值體現出來的工具。

(圖片來源:OpenSea官網)

唯,購買NFT前,必先要了解自己在買什麼?

現時很多關於NFT的報導,都圍繞著天價成交的案例,如創新項目 CryptoPunks 在乙太坊上被炒得風生水起,數字藝術家 Beeple 耗時 14 年創作的作品《Everydays: The First 5000 Days》,最終以 6934 萬美元的價格在英國著名拍賣平臺佳士得上賣出,以至各大品牌和名人都在不同的NFT平臺鑄造各式各樣的NFT,而對NFT過度的吹棒也惹起不少人對其真實價值的迷思。

無可否認是,現時天價成交的NFT產品或多或少都屬於Veblen Good(韋伯倫商品),這類商品的特質是:滿足購買者的虛榮心,是財富與地位的炫耀,舉例來說,一隻名錶動輒數十甚至上百萬美元,無論該名錶含有多精湛的工藝、以多昂贵的材料鑄成,都不足以解釋其天價的成交價。

而Veblen Good 在投資界屬特殊的另類投資,如果只基於零星的天價拍賣成交而斷定這類商品的投資價值,而漠視大量花了不少成本創作卻苦無買家的NFT產品,又或者因為這個商品的炫耀值並沒有獲得同道中人所認同以至追捧,投資者只會落得灰飛煙滅的下場。

每個NFT都是獨一無二

不少人認為NFT其中一個好處是它的「獨特性」,因為其資料是記錄在區塊鏈上,而非同質化的本質讓每個NFT都是獨一無二,不能複製,唯,區塊鏈是無法存儲數位資產的背後實際「標的資產」(Underlying Asset)。購買 NFT 的人購買的是數位藝術品的連結 ,而不是藝術品本身。持有數位資產背後實際標的資產的擁有者可以透過NFT提供數位資產的擁有權,唯,他們不能阻止其他人展示數位副本的權利。舉例說,擁有名畫家如梵高作品的收藏家可以透過發行梵高名畫的NFT而出售這幅畫數位連結的版權,只是,可以展示這NFT的線上場合多不勝數,而大部份執行與追究NFT相關的侵權指控都不合乎成本效益。

事實是,NFT的擁有者並不能阻止其他人展示相同的資產,並展示其才是此數位資產的擁有者,那NFT的獨性能如何體現?當然,除了展示權,鑄造NFT時,實際標的資產者如名畫收藏家可以多加一些其他權利,如實地觀賞標的資產的權利,甚至可以擁有實際標的資產的擁有權的某個百分比,或者獲得優先洽購標的資產的權利,那NFT便成為了交易的一部份,利用線上到線下結合而創造價值。

NFT只是工具,把藝術品在數位世界透過區塊鏈記錄,並以加密貨幣作交易。這工具能否把藝術品的價值最大化,成為投資界的寵兒,還只是海市蜃樓的投資潮流,便是考驗投資者是否有這樣的功架:懂得利用NFT的特質,配合現實世界而設計交易,撮合買家和賣家,締造出一個新的市場。

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:OpenSea官網