中小企業市場推廣基金 鼓勵海外推廣

中小企業市場推廣基金 鼓勵海外推廣

疫情持續,營商環境嚴峻,中小企除了調整策略,當然希望能夠獲得資助,減輕營運成本,以渡過難關。工業貿易署推出的中小企業市場推廣基金,為中小企提供財政支援,鼓勵它們透過參與出口推廣活動開拓市場。 該基金近日提升資助上限,並且增設首期撥款,同時涵蓋虛擬展覽會,協助中小企面對逆境。

撰文:經一編輯部|圖片:iStock

在香港持有有效商業登記證、符合政府訂明的中小企定義(製造業在港僱用少於100人,或非製造業在港僱用少於50人)、在香港有實際業務運作,便可以申請中小企業市場推廣基金。該基金主力鼓勵開拓海外市場,因此資助活動範圍包括境外展銷/展覽會、境外商貿考察團;另外,以下於境內舉行的四項活動亦可獲資助,惟須以境外市場為主要對象,包括於電子平台/媒介進行出口推廣活動、本地展銷/展覽會、貿易刊物的廣告、建立或優化公司網站/流動應用程式作出口推廣。

累計資助上限80萬元

每宗申請的累計資助上限為核准開支的50%或10萬元(以較低者為準),每家企業的累計資助上限為80萬元,企業可就不同活動多次申請該基金。如果中小企就建立或優化公司網站/流動應用程式的活動申請資助,每家企業的累計資助上限僅為一半,即40萬元。該基金於2001年成立,今年推出多項優化措施,包括每家企業的累計資助上限由2018年的40萬元倍增至80萬元。此外,增設首期撥款,上限為核准政府資助額的75%;把由政府相關機構或具有良好信譽及往績的主辦機構所舉辦的虛擬展覽納入為可資助的項目。

由於新冠肺炎疫情影響大部分國家,部分海外展覽因而遭取消或延期,或因航班取消或入境限制等原因無法如期舉行。擴大基金的資助範圍至涵蓋虛擬展覽,將有助企業在疫情期間利用網上平台繼續進行推廣活動。最後容許企業參與更多有出口成份的本地展覽會,合資格展覽會的公眾入場比率由展覽期的三分之一提升至50%,為企業提供更多推廣產品的出路。有關展銷/展覽會的開支,必須以香港境外市場為目標,以申請企業名義參展,並且派出企業代表參與整項活動。

攤位參展商可獲的資助開支項目,包括攤位租賃費;攤位建築、裝修及設計費、展品運輸費;交通費及住宿費(適用於境外活動);演講報名費(適用於展覽暨會議);參展的宣傳費(包括場刊及小冊子)。若以陳列櫃、桌面展位、人體模型/服裝衣架的形式參展,這些租賃費亦可以申請資助;僅以廣告商身份於展銷/展覽會場地展示印刷廣告的廣告費亦可申請。

中小企業市場推廣基金 鼓勵海外推廣
疫情期間,中小企業市場推廣基金擴大資助範圍至涵蓋虛擬展覽,方便企業利用網上平台繼續進行推廣活動。(iStock 圖片)

以境外市場為主要對象

境外商貿考察團方面,指企業派出代表參與整項活動,包括於活動城市與境外買家作一對一商貿配對洽談;或於活動城市與當地政府、工商界或相關工商組織舉行商業會議,或於活動城市作廠房或用地探訪,這些考察團的費用、交通及住宿費均可獲資助。

貿易刊物的廣告方面,刊登廣告的費用可申請資助,惟刊物必須以境外市場為主要對象,無論印刷或電子版本均可。

電子平台/媒介方面,合資格的電子平台/媒介包括網上搜尋引擎、網上商貿平台、電子貿易刊物、社交網站及虛擬展覽會,必須以境外市場為主要對象,考慮因素包括平台/媒介的網址域名、語言文字種類、內容、功能及目標訪客,中小企需提供訪客/下載量的地域分析數據,證明平台/媒介的本港訪客/下載量不超過整體三成。

虛擬展覽會的主辦機構須為政府有關機構或有良好信譽及往績的展覽商、虛擬展覽會平台的域名須由該展覽會的主辦機構註冊或持有。可獲資助的開支包括網站橫幅廣告、關鍵字搜尋、上載產品資料、建立/優化/推廣網上商店(不包括與營運及銷售有關的開支,例如日常維護費用、日常管理網店的員工的開支、以銷售額計算的佣金等)及虛擬展覽會參展費。

中小企業市場推廣基金 鼓勵海外推廣
中小企業市場推廣能夠協助中小企於海外進行推廣,減輕成本。(iStock圖片)

預先發放75%資助額

關於建立或優化公司網站/流動應用程式,公司網站的域名須由企業註冊或持有,流動應用程式須由申請企業於流動應用程式發布平台(app store)發布及能於海外下載。

網站或應用程式須附有申請企業簡介、產品或服務,以及香港的聯絡資料。 服務供應商須為有良好往績的資訊科技公司,並須提交不同服務供應商的報價單,可獲資助的開支是建立或優化公司網站/流動應用程式的非經常性費用,與營運及銷售有關的開支不屬資助的開支項目。

該基金一向以實報實銷方式發放,中小企於活動完結後60天內提交申請,近日推出首期撥款方案,中小企可於活動開展前45至120天內提交首期撥款申請,審批後可獲預先發放最高75%的資助額,然後於活動完結後60天內提交終期撥款申請,以計算可獲的餘下資助金額,或須退還的多餘金額。

政府於「防疫抗疫基金」下推出會議展覽業資助計劃,資助所有參與貿易發展局舉辦的展覧和主要會議的參加者50%的費用。工貿署作出特別安排,確保符合資格的中小企業可同時就該等活動的參展費申請基金的資助,如果企業的參展費用為20,000元,它能從基金獲10,000元及在會議展覽業資助計劃獲10,000元,即等同免費參展。基金在2020年1月至5月期間批出的申請數目(約4,800宗)及資助總額(約1.2億元),兩者較去年同期分別上升14%及19%。

中小企業市場推廣基金 鼓勵海外推廣
中小企就建立或優化公司網站/流動應用程式的活動申請資助,每家企業的累計資助上限僅為一半,即40萬元。(iStock圖片)

中小企業市場推廣基金申請攻略

申請資格:

在香港持有有效商業登記證;符合政府訂明的中小企定義(製造業在港僱用少於100人,或非製造業在港僱用少於50人);在香港有實際業務運作。

資助金額:

每宗申請的累計資助上限為核准開支的50%或10萬元(以較低者為準),每家企業的累計資助上限為80萬元。 涉及建立或優化公司網站/流動應用程式的活動資助,每家企業的累計資助上限為40萬元。

提交申請:

郵寄/親身遞交至香港九龍城協調道3號工業貿易大樓13樓1301室。

親身投入工業貿易署大樓地下詢問處旁的「中小企業市場推廣基金」文件收集箱。

填寫網上電子表格

查詢:

工業貿易署「中小企業市場推廣基金」科 電話:2398 5127